Вакцинация от ВПЧ
Вирус папилломы человека или ВПЧ — группа широко распространенных вирусов, передающихся преимущественно половым путем и поражающих кожные покровы и слизистые оболочки. Известно более 200 типов ВПЧ. Примерно 40 из этих типов могут поражать аногенитальную область и не менее 14 являются высокоонкогенными, вызывающими онкологические заболевания.
В рамках недели профилактики заболеваний, передающихся половым путем, врач-гинеколог, заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Наталья Анатольевна Андреева рассказывает чем опасен вирус, как работает прививка от ВПЧ и когда можно ее делать.
«ВПЧ среднего и низкого риска вызывает бородавки на коже кистей и стоп, лица, в области половых органов, — рассказывает врач. Эти образования слегка болезненны, внешне напоминают возвышения над поверхностью кожи с неровной, ороговевшей поверхностью серо-розового, серого, желтого цвета. По мере взросления возрастает иммунный ответ к вирусу, поэтому у взрослых бородавки встречаются реже».
По словам специалиста, онкогенные ВПЧ приводят к злокачественному перерождению клеток, развивается опухоль. У женщин вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки — четвертое по распространенности онкологическое заболевание. Заражение мужчин онкогенными типами ВПЧ приводит к злокачественным опухолям полового члена в 40–50 % случаев, анального канала — в 84% и ротоглотки — в 72 %.
Вакцинация против ВПЧ была разработана с целью снижения заболеваемости и смертности от заболеваний, вызванных этим вирусом. Она наиболее эффективна, если проводится до начала половой жизни, поскольку большинство людей заражаются ВПЧ именно в молодом возрасте.
Вакцина содержит антигены — отдельные белки вируса. Попадая в организм человека, они активизируют иммунитет. Клетки иммунной системы вырабатывают антитела — защитные белки, направленные на борьбу с вирусом. Вакцина «учит» тело распознавать опасность. Поэтому при атаке вируса организм уже готов и защищается: не происходит злокачественного перерождения клеток, рак не развивается.
Прививка формирует иммунный ответ организма, позволяя ему более эффективно противостоять вирусу, если он все же попадет в организм. Исследования показывают, что вакцинация значительно снижает риск развития предраковых изменений и рака шейки матки. Также она может помочь в профилактике других заболеваний, связанных с ВПЧ.
Прививка безопасна и имеет минимальные побочные эффекты, обычно проявляющиеся в виде легкого дискомфорта в месте инъекции, головной боли или легкой лихорадки. Однако необходима индивидуальная оценка. Каждому человеку стоит обсудить свои риски и возможные преимущества вакцинации с врачом, особенно если имеются предрасположенности к заболеваниям, связанным с ВПЧ.
«Вакцинация от ВПЧ — это важный шаг к защите своего здоровья. Возможность предотвратить серьезные заболевания за счет простой процедуры делает этот выбор оправданным. Но нужно помнить, что прививка — это не панацея: она не заменит осмотры врачей специалистов», - завершает эксперт.
